Германская ПТ САУ е-10
- wot-fan
- 5 мая 2015 г.
- 5 мин. чтения
К середине 1943 года танковые части Вермахта оказались укомплектованными довольно широкой номенклатурой бронетехники, что стало серьезной проблемой. Если у Красной Армии основным средним танком был Т-34, основным тяжелым – КВ, а легким – Т-70, и все остальные бронированные машины (САУ, бронетранспортеры, противотанковые САУ) производились и развивались на базе их шасси, то в немецких войсках такой стройной системы не было. Во многом благодаря этому Советский Союз, несмотря на потерю многих промышленно развитых регионов, смог производить почти в два раза больше танков, чем давали Вермахту заводы Третьего Рейха.
Такая ситуация не могла устраивать руководство Германии. В мае 1942 года Генрих Эрнст Книпкамп, глава Шестого департамента (Waffenprufamt 6, далее – Департамент) Управления вооружений сухопутных сил (Heereswaffenamt, далее – УВС), отвечавшего за разработку и поставку в армию бронетехники, создал и возглавил исследовательскую группу (далее – Группа), призванную разработать целую серию новых танков. Их конструкция должна была стать максимально технологичной, чтобы предприятия Германии могли производить, а танковые части Вермахта – получать большее количество машин. При создании новых танков должен был учитываться и опыт, приобретенный немецкими конструкторами в ходе первой половины Второй мировой войны (далее – ВМВ), кроме того, максимальное количество узлов машин новой серии необходимо было сделать взаимозаменяемыми.

Глава конструкторской службы (Waffenprufamt 6) Управления по вооружениям германской армии (Heereswaffenamt) Генрих Эрнст Книпкамп
Она получила название «Серия Е» от немецкого слова «Entwicklung» («разработка»), и у всех разрабатываемых машин индекс начинался с буквы «Е», обозначавшей принадлежность к серии. Цифровая часть индекса означала нижний весовой предел, заданный для данной машины Группой УВС. Однако, как правило, после окончания проектных работ над «Серией Е» вес разработанных бронемашин не соответствовал присвоенным индексам.
Е-10 (малый танк серии) на самом деле был не танком, а противотанковой самоходной артиллерийской установкой (далее – ПТ САУ). На ее разработку сильно повлиял успех использования в боях такой машины, как «Хетцер» – самоходной установки, созданной на шасси трофейного чешского танка Pz.Kpfw.38(t) и производившейся для нужд Вермахта на оккупированном немцами чешском предприятии BMM (Böhmisch-Mährische Maschinenfabrik AG).

САУ «Хетцер» из экспозиции Канадского военного музея в Оттаве
Техническое задание для Е-10 было сформулировано Группой в начале 1944 года и распространено среди фирм-производителей бронетехники, готовых выделить инженеров и другие ресурсы, необходимые для создания проекта новой машины. Как ни странно, в конкурсе одержал победу проект концерна «Клокнер-Гумбольт-Дойц» (далее – KHD), чье автомобилестроительное подразделение «Магирус-Дойц» базировалось в городе Ульм земли Баден-Вюртемберг. До этого компания совершенно не занималась проектированием бронетехники, а все ее знакомство с гусеничной техникой ограничивалось серийным производством тягачей RSO (Raupenschlepper Ost – гусеничный тягач «Восток»), куда конструкторы компании вместо «родного» двигателя фирмы «Штейр» установили бензиновый мотор своего концерна KHD, который до начала ВМВ назывался «Дойц».
Концерн «Дойц» был основан в 1864 году изобретателем четырехпоршневого двигателя внутреннего сгорания Николаусом Отто и специализировался на производстве стационарных двигателей. Он интересен тем, что в некотором смысле является alma mater для немецкого (и не только) автомобилестроения. Такие известные конструкторы, как Готлиб Даймлер, Вильгельм Майбах, Роберт Бош, Рудольф Дизель, Проспер Л’Оранж, Этторе Бугатти, работали в концерне «Дойц» или сотрудничали с ним в начале своей карьеры.

Е-10 в разрезе
Теперь инженеры автомобилестроительного подразделения концерна (компании «Магирус») под руководством главного конструктора Ганса Хассельгрубера спроектировали новый танк, чертежи и эскизные проекты которого представили в конце лета 1944 года. Для того чтобы выполнить жесткие ограничения по весу машины (10–12 тонн), конструкторы отказались от установки на ней башни, в результате чего танк превратился в САУ. Так как в качестве одной из основных функций Е-10 планировалась разведка, техническим заданием определялись ее малый вес и высокая скорость.
Небольшая высота машины позволяла выполнить ее лобовое бронирование из двух бронелистов: верхнего (толщиной 60 мм и расположенного под углом 60°) и нижнего (толщиной 30 мм и также расположенного под углом 60°), которые сваривались ниже линии размещения орудия. Такое конструкторское решение делало машину намного технологичнее самой массовой САУ Вермахта – StuG 40 Ausf.G, имевшей более сложную геометрию лобовых бронедателей. Бортовое бронирование формировалось из 20-мм бронелистов, расположенных под углом 10°, кормовое – из 20-мм бронелистов (углы наклона – 15° и 33° соответственно), крыша и днище – из листов толщиной 10 мм.

Модель легкого истребителя танков Е-10, вооруженного 75-мм пушкой Рак 39 L/48 (модель изготовлена С. Федоровым)
Для экономии внутреннего пространства силовая установка и трансмиссия были выполнены единым блоком, который можно было легко монтировать/демонтировать, так как кормовые бронелисты у Е-10 были сделаны откидными на петлях. Относительно того, какой двигатель устанавливать на САУ, окончательное решение принято не было, и рассматривались два варианта – бензиновые Maybach HL100 с водяным охлаждением и мощностью 400 л.с. или Argus с воздушным охлаждением и мощностью 350 л.с. В перспективе планировалось заменить их 550-сильным двигателем Maybach HL101 с прямым впрыском топлива.
Благодаря заднему расположению трансмиссии машину планировали сделать заднеприводной с передними направляющими колесами. Обрезиненные опорные катки диаметром один метр (по четыре на каждый борт) и мелкозвенчатая гусеница шириной 400 мм обеспечивали бы хорошую проходимость относительно легкой САУ. Как и у всех танков «Серии Е», у Е-10 была внешняя продольно-торсионная подвеска с тарельчатыми пружинами, которые в зарубежной литературе называют «пружинами Бельвиля». Эта система подвески была разработана конструктором компании «МАН» доктором технических наук Лером. Отказ от поперечной торсионной подвески, использовавшейся ранее во всех машинах, к конструированию которых имел отношение Книпкамп, позволял увеличить внутренний полезный объем машины. В частности, благодаря этому в днище САУ был сконструирован дополнительный эвакуационный люк для экипажа. Опорные катки машины располагались в шахматном порядке, что выдавало причастность к ее созданию начальника Шестого департамента УВС – такое расположение катков было изобретением Книпкампа и его «визитной карточкой».

Особенностью Е-10, отличавшей ее от остальных машин серии, был гидравлический привод элементов подвески, разработанный фирмой «Фойт» и позволявший изменять клиренс САУ в диапазоне 200 мм. Снабженная гидравликой подвеска позволяла бы при высоких скоростях, которые должна была развивать Е-10, сохранять плавность хода и удобство наведения. Кроме того, в засаде ПТ САУ могла бы опускаться на грунт, как бы приседая, что уменьшало бы ее поражаемый силуэт.
Е-10 и более тяжелая САУ Е-25 во многом были ответом УВС на появление на Западном фронте легкобронированной американской САУ М18 «Хеллкэт», способной развивать на шоссе скорость до 90 км/ч при массе в 17,7 тонны. Уже после старта проектных работ Шестой департамент дополнительно известил конструкторскую группу Хассельгрубера о необходимости максимального повышения скорости разрабатываемой машины. В результате принятых конструкторских решений Е-10, в случае ее осуществления в металле, развивала бы скорость в 70 км/ч (по шоссе).
Благодаря гидравлике высота Е-10 варьировалась от 1560 мм (в засаде или на стоянке) до 1760 мм (в походном положении). Длина всей САУ с пушкой составляла 6,91 м, длина ее корпуса – 5,35 м, ширина корпуса – 2,86 м.

САУ Е-10 в походном (сверху) и боевом положении (снизу)
В роли основного вооружения для Е-10 планировалось использовать 75-мм противотанковую пушку PaK 39 L/48 с длиной ствола в 48 калибров, которая хорошо зарекомендовала себя в боях, будучи установленной на САУ «Хетцер». Казенник пушки прикрывала орудийная маска типа «кабанья голова». Экипаж САУ должен был состоять из трех человек – командира, механика-водителя и наводчика.
Проект фирмы KHD был рассмотрен, но дальнейшее его развитие функционеры от УВС посчитали нерациональным. Несмотря на все усилия конструкторов, они превысили весовой лимит в 10–12 тонн – вес Е-10 достигал 16 тонн. Кроме того, рассмотрение проекта происходило во второй половине 1944 года, когда положение на фронтах уже было катастрофическим и Вермахту срочно требовались танки. Запуск кардинально новой САУ в производство неминуемо привел бы к некоторой паузе в производстве машин этого класса, так как в период освоения заводами нового изделия «старая продукция» не выпускалась бы.

Модель САУ Е-10 в походном положении. Хорошо видна орудийная маска машины
В связи с этим было принято решение проект в металле не реализовывать и полностью от него отказаться, продолжив выпуск САУ «Хетцер». В результате ни один прототип Е-10 так и не был создан.
Комментарии